Главная О спорткомплексе "СЫРОМЯТНИКИ" Блеск и нищета Сыромятников: Часть I. БЛЕСК. Часть II. НИЩЕТА. (11.11.2011 г.)
 

 

 Блеск и нищета Сыромятников

Часть I

БЛЕСК 

1

БЛЕСК

В период новейшей истории столичного микрорайона Сыромятники, пожалуй, самым известным местом после Выставочного центра современного искусства «ВИН-ЗАВОД» является созданный по инициативе общественности Дворовый спортивный комплекс «Сыромятники». В Таганском районе ЦАО г. Москвы он по праву считается одним из самых продвинутых в плане организации физкультурной, спортивно-массовой работы, по оснащённости и по популярности среди молодёжи. Комплекс обеспечен спортивным инвентарём, брусьями и турниками, велотренажерами, обустроен игровыми площадками с искусственным покрытием: имеются волейбольная, баскетбольная, бадминтонная площадки, поле для мини-футбола. Спорткомплекс электро- и радиофицирован, хорошо освещён в вечерние часы, оборудован раздевалками, помещениями для тренеров, кладовыми для хранения спортивного инвентаря, уличными скамейками. Летом с утра до вечера открыты бесплатный теннисный корт, зимой – каток, ледяные горки, лыжная тропа. В одном из приспособленных помещений размещается шахматно-шашечный клуб. Помимо занятий спортом здесь можно отдохнуть, почитать, послушать музыку, встретиться с друзьями, обсудить последние события и новости.

Работа здесь осуществляется целенаправленно, по разработанному годовому и месячным планам, увязана с Календарём спортивных мероприятий Таганского района и ЦАО г. Москвы. Организация работы, особенно подготовка и проведение спортивных мероприятий и праздников отличается продуманностью, красочным и музыкальным оформлением мероприятий, население микрорайона широко информировано о проводимых соревнованиях, конкурсах, чемпионатах и фитнес-зарядках. Итоги соревнований с фотографиями чемпионов тут же размещаются на информационном стенде, интернет-сайтах Москомспорта, Центра физкультуры и спорта ЦАО г. Москвы, Муниципалитета ВМО Таганское города Москвы. Спорткомплекс «Сыромятники» умело координирует свою работу в свете установок органов государственной и местной власти. Не только спортсмены, но и сам спорткомплекс отмечен дипломами, грамотами и благодарственными письмами государственных и правительственных учреждений, в Книге отзывов и предложений спорткомплекса сотни положительных высказываний в адрес спорторганизатора и тренеров, люди благодарят Управу, Муниципалитет, Центр физкультуры и спорта за предоставленную им возможность в центре Москвы с пользой для здоровья проводить досуговое время. В Сыромятниках побывали корреспонденты множества спортивных изданий – газет и журналов. О нас писали «Московская правда», «Вечерняя Москва», «Тверская, 13», «Москва. Центр», «Москва спортивная» и другие периодические издания. В гостях неоднократно бывали и снимали и показывали в эфире спортивные мероприятия телеканалы «ВКТ», ТВ ЦАО, каналы «Доверие», «Столица», Программы «Шире округ», «Настроение» и другие. Интернет-поисковики при запросах о сыромятниках выдают сотни статей и тысячи фотографий – сплошной позитив, шик и блеск.

Часть II

НИЩЕТА

Действительно, чтобы проводить спортивные мероприятия во дворе дома на хорошо оборудованном уличном спортивном комплексе ни финансовых, ни материальных затрат почти не требуется, было бы желание организаторов, немного спортивных и организаторских навыков – и мероприятие обречено на успех. Вот это «почти» для солидных организаций, таких как Муниципалитет, Управа, Центр физкультуры и спорта, Префектура, Москомспорт - сущий ноль, а для спорторганизатора, тренера, проводящего регулярные занятия – досадное бремя и вот почему. Приведу несколько примеров:

1. Когда фитнес-зарядки только начали организовывать, Москомспорт один раз в месяц организатору фитнеса выдавал наградные материалы – то майки с эмблемой «Спорт с настроением!», то шапочки, то шарфики, Муниципалитет – сувениры, значки, медали, Центр физкультуры и спорта – шоколадные батончики, ореховые тортики, не скупился и на спортивные сувениры. Прошло время, зарядка в сыромятниках и теперь проходит каждое воскресенье в любую погоду, и теперь дети и взрослые получают сувениры, подарки и сладкие призы, только покупаются они на деньги из собственных карманов спорторганизатора и тренера по фитнесу. Руководство об этом знает, но на такую мелочь, пустяки не обращает внимания.

2. В те далёкие времена Муниципалитет и музыкальный центр приобрёл целенаправленно для проведения зарядки в Сыромятниках. Зарядка проводится, как уже отмечалось, в любую погоду – и зимой, и летом, и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод. Люди выдержали такие условия, а вот техника сломалась. Зарядка проводится всегда, а вот музыкальный центр откуда? Правильно думаете: спорторганизатор принёс свой из дома. Заявка в Муниципалитет на новый музыкальный центр поступила 2 года назад. Но куда там, старый сломанный списать – тоже большая проблема, не то что новый приобрести. «Везите в ремонт, - говорят,- берите справку, что он не подлежит ремонту». А везти за чей счет? Ну, конечно, спорторганизатора. И туда, и обратно, и справки теперь платные, и ремонт дороже нового обойдётся!

3. 1 велотренажер для спорткомплекса выделил Муниципалитет, другой - спонсоры подарили. Прошло время, техника ломается во время интенсивной эксплуатации. Вызвали мастера, тысяча рублей только за его выезд на место, плюс ещё за ремонт. Кто за это платит? Повторяться не буду.

4. Сломались   электронные часы/термометр на спортивной площадке. Снять их с верхотуры, отвезти, заплатить за ремонт, привезти, установить на прежнее место с подводкой электропитания. Оплата из того же «волшебного» кармана.

5. На площадке имеется биотуалет, приобрели его и подарили спонсоры. Но его же чистить, убирать надо! Эксплуатирующая организация отказывается: «У нас на вашей площадке туалет не числится, Муниципалитет за его уборку не платит». Что делать? Ведь они по-своему правы, ну раз не платят, почему должны убирать?Прошу дворника, чтобы иногда убирал, ношу ему для этих целей из дома воду. Но дворники часто меняются, и не каждый соглашается за шоколадку или волейбольный мяч убирать туалет. По большому счету, если уж, поставили на площадке туалет, то должны это дело профинансировать, чтобы там и моющие, и дезинфицирующие средства были, и туалетная бумага, и умывальник, и уборщик, а так - источник заразы во дворе. Куда СЭС смотрит? Управа и Муниципалитет вместе решали этот вопрос: поручили ГУП ДЕЗ иногда присылать машину и откачивать нечистоты. Ну, что ж, решение половинчатое, но и на этом спасибо.

6. Муниципалитет заказал три года назад для каждой площадки красивые информационные стенды. В Сыромятниках стенд регулярно оформляется, вовремя обновляется, вся информация красочная с цветными фотографиями с мероприятий. Чтобы такой стенд оформить, необходимы компьютер, цветной принтер, бумага, картриджи для цветной печати. Всем нравится стенд в Сыромятниках! «А за чей счет он так красочно оформлен?» - спросите Вы. Ответ Вы знаете. И руководство района знает. И что?

7. Я люблю свой спорткомплекс, но многое, что было сделано – просто халтура:

это касается металлического ограждения спорткомплекса – металлические прутья отваливаются от прикосновения мяча, висячая электропроводка опасна для жизни, лоскутное ограждение со стороны бывшего детского сада не выдерживает никакой критики, а деревянный забор со стороны Мельницкого переулка требует капремонта.

8. На территории спорткомплекса много деревьев, да вот беда, на протяжении многих лет ни санитарной обрезки, ни кронирования тополей никто не производил, несмотря на то, что заявки по этому поводу подавались регулярно.

 

И таких примеров можно приводить до бесконечности много: это и приобретён-ные за свой счет баннеры, надувные мячи с ручками для конкурсов, костюмы Деда Мороза и Снегурочки, елочные украшения и гирлянды, хула-хупы и теннисные мячи, надувные шары, флаги, обогреватели, инструменты, канцтовары и прочая мелочь. Вся мебель – столы, стулья, шкафчики, книжные полки, ковровые покрытия, извините за выдачу секретов, с помойки. У Геннадия Хазанова есть вспоминания, как его столичный Театр эстрады, в котором он недавно стал руководителем, посетил тогда еще не всем известный театральный режиссер Виктор Виктюк. Беглым взглядом осмотрев театр, Виктюк, указывая на все украшения на сцене в виде цветных мигающих гирлянд, подсветок, висюлек и прочей мишуры, нервно проговорил: «Снять, снять, снять…». А удивленному Хазанову, директору театра, которому всё это очень нравилось, снисходительно пояснил: «Это всё – демонстрация нищеты».

В полней мере эти слова относятся, к великому сожалению, к одному из лучших дворовых спорткомплексов Москвы – спорткомплексу «Сыромятники».

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, наивно полагать, что от этой статьи что-то изменится. Конечно, нет!   Разве что самолюбие кого-либо из чиновников будет задето, прочитав, нахмурит лоб и подумает, - «Опять эти Сыромятники!» - и забудет. Слишком много у наших чиновников проблем более важных и насущных: выборы, отчеты, комиссии, совещания, доклады. Ну, а Сыромятники? Сыромятники – потом!

 

Председатель общественного совета СК «Сыромятники»                   Анатолий Силяев

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

www.fetis-sport.ru 2011 г.
Адрес: Москва ул. В. Сыромятническая, 2
Емайл: ansil@yandex.ru
карта сайта