«Международные Сыромятники»
«Международные Сыромятники», - так назвали журналисты одной из московских газет дворовый спортивный комплекс «Сыромятники» в Центральном административном округе столицы по адресу: ул. Верхняя Сыромятническая, дом 2. В хорошую погоду на площадках спортивного комплекса до позднего вечера проходят соревнования, чемпионаты, подвижные игры, тренировки. Национальный состав участников с каждым годом количественно смещается в сторону роста числа выходцев из бывших южных советских республик, что настораживает жителей двора, общественность и тренеров.

Местные спортсмены и физкультурники оказались вытесненными с собственного уголка спорта во дворе. Мало того, детская площадка тоже оказалась занятой отдыхающими из Средней Азии. Спорторганизатор, общественность, обсудив ситуацию, оперативно отреагировали, утвердив и разместив на информационных стендах новое расписание занятий по массовым игровым видам спорта, чтобы не было перегруженности спортивных площадок особенно в выходные дни.

Казалось бы вопрос был снят, проблема решена, но обсуждение и разговоры во дворе продолжались. Высказывались и такие суждения: слишком хороший у нас двор в спортивном плане (проводятся спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, площадки с хорошим синтетическим покрытием, натянуты сетки для волейбола и бадминтона, установлены теннисные столы, есть мячи и ракетки, инвентарь в полном порядке, работают тренеры, играет музыка, горят лампочки, чистота и порядок, курить и пить запрещается), т.е. делается всё возможное, чтобы площадка была образцовой и спортсменов было ещё больше.

«Вот и понаехали сюда гастарбайтеры, русской речи не слышно, хозяевами себя почувствовали. Мы в гостях так себя не ведём». «Масла в огонь» подлил «дикий криминальный инцидент» во дворе школы № 1397 - кавказцы убили (зарезали) ножом 26-летнего парня из нашего микрорайона Вячеслава Хорошилова. Появились националистические требования: «Площадка для наших. Приезжих не пускать!» Объяснения, что запрещать, не пускать на спортплощадку не своих мы не можем, Россия подписала Международную конвенцию о доступности массового спорта для граждан всех стран, где бы они не проживали и не находились, действия не возымели. Кроме того, наша «доблестная полиция» преступление так и не раскрыла, на спортплощадку и сейчас заходит крайне редко, с молодежью не общается. Участкового в нашем микрорайоне уже много лет не видели, есть временно исполняющий его обязанности на случай чрезвычайной необходимости.
К слову сказать, на спортивной площадке за все годы её функционирования ЧП не было, поведение узбекской, киргизской, таджикской молодёжи у тренеров особых нареканий не вызывает. Да, их много, кричат, свистят в азарте, аплодируют, мяч на газоны вылетает, иногда в припаркованные машины попадает, траву кое-где истоптали… Такая активность, конечно, мешает отдыхать некоторым, особенно пожилым, людям. Но так происходит на всех спортивных площадках и стадионах: накал страстей, эмоциональные всплески, радости и огорчения – без этого спорта нет! Принимая во внимание недовольство пожилых жителей двора, стараемся музыку включать негромко, просим не свистеть и не кричать.

Но нам важно было пообщаться с нашей московской молодёжью, узнать, чем живёт, каковы целеустремления и жизненные планы. Т.е., перефразируя Козьму Пруткова, посмотреть в корень! Молодёжь у нас на площадке грамотная, многие ребята с высшим образованием, москвичи не в первом поколении! У них родители работали инженерами и техниками крупных московских предприятий, обеспечивали государственные оборонные заказы, развивали тяжелую и лёгкую промышленность. Тогда мы были одними из первых в мире в самолетостроении, в освоении околоземного и космического пространства. Сейчас работают, кто в торговле и сфере обслуживания, кто в охранных предприятиях, есть бухгалтеры, работники здравоохранения, учителя, некоторым повезло, возможно, больше – открыли частные предприятия. Мало кто работает по специальности! Однако, вернёмся к их детям - ребятам. Что думают они? У многих настроение и помыслы, как это не прискорбно, «чемоданно-эмигрантские»: «Валить отсюда надо, работы нет, образование никакого значения не имеет, без блата на хорошую работу не устроиться, на квартиру за всю жизнь не заработаешь»… Печально, но факты на лицо!
Вот так: в Москву едут работники из Средней Азии, а наша образованная и талантливая молодёжь в страны Западной Европы, Америку, Австралию. За счастье считают, если удаётся устроиться на работу в любую инофирму в Москве. С высшим техническим образованием работают официантами в кафе, барменами в ночных клубах.
Тем временем гастарбайтеры тщательно подметают московские дворы, красят заборы, дома, школы, больницы, торгуют на рынках, пекут хлеб, чебуреки, готовят шаурму, плов в точках общественного питания у метро, кафе и ресторанах. Это им и их детям ходить по этим улицам, гулять во дворах, заниматься на спортплощадках, учиться в московских школах, отдыхать после работы в клубах и кафе и, если нужно, поправлять пошатнувшееся здоровье в больницах и клиниках российской столицы.

(На переднем плане справа Слава Хорошилов)
19 июля 2011 г. (в 3 часа ночи) |
кавказцы убили ножом в сердце |
Вячеслава Хорошилова |
Вечная память!
Пусть земля для тебя, Слава, будет пухом.
Наших детей убивают! Чудовищно, отвратительно, больно и гнусно от собственного бессилия противостоять злу!
Каким он парнем был – простым, добрым, уважительным, интеллигентным, умным, симпатичным, спортивным!!!
Но поверить, что его нет, невозможно!
Россия снова потеряла одного из самых достойных своих сынов! Горе безмерно! На месте родителей каждый бы сошел с ума!
Неужели убийцы откупились? Ведь столько свидетелей!
- О чем думает полиция, призванная защищать мирное население и карать бандитов?
- Как Москва превратилась в город, где безнаказанно совершаются подобные злодеяния?
- Что у нас с миграционной политикой?
- Кто ответит за смерть наших детей?
|